【3C新品搶先報】iOS 與 Android 市佔率已達 99.9% 其他作業系統正式死光

分享文章:

從 BlackBerry 10(OS)與 Windows Phone 接連宣布玩完的消息,大概就能猜到未來手機作業系統會是 iOS 與 Android 的時代,只是沒想到竟然這麼快!Gartner 稍早公布去年整年度與第四季的手機市佔率報告,其中就看到 iOS 與 Android 相加已經達到 99.9%,甚至不再把 BlackBerry OS 與 Window Phone 獨立出來,統稱為 Other OS(其他作業系統)。

iOS 與 Android 市佔率已達 99.9 其他作業系統正式死光-愛順發分享文

Gartner 在這份研究報告中公布三項統計數據,分別是 2017 年第四季手機品牌銷售量與市佔率、2017 整年度手機品牌銷售量與市佔率、以及 2017 整年度手機作業系統的市佔率。

2017 年第四季手機品牌銷售量與市佔率

Gartner 統計,Samsung 是 2017 年第四季賣最好的手機品牌,雖然銷售量不像 2016 年第四季這麼好,但市佔率是上升的,來到 18.2%。Apple 部分則位於第二,雖然有 iPhone X 加持,但爬升幅度沒有 Samsung 這麼明顯,相較於去年同期,只有提升 0.1%。接下來的名次分別是華為、小米、OPPO,而華為與小米又是五個之中,唯一銷售量比 2016 年好的品牌,特別是小米,成長快一倍。另外有趣的是,這份統計跟之前 Strategy Analytics 公布的報告有些出入,Strategy Analytics 數據顯示的是 Apple 賣最好:
iOS 與 Android 市佔率已達 99.9 其他作業系統正式死光-愛順發分享文

針對 Apple 的市佔率表現,Gartner 也做出說明,雖然市佔率跟 2016 年差不多,但 iPhone 銷量下降了 5%,而且去年的情況還跟往年不同,共有三支旗艦機(iPhone 8、iPhone 8 Plus 與 iPhone X),他們認為可能是兩個因素造成,1. iPhone X 影響原本就有計畫升級 iPhone 8 系列的用戶;2. iPhone X 初期貨量不足,一直到 12 月初才正常,因此要等到 2018 年第一季,才會見到銷售量明顯提升。

2017 整年度手機品牌銷售量與市佔率

整年度來看的話,Samsung、華為、OPPO、Vivo 四個品牌的銷售量都有提升,唯獨 Apple 是退步的,而且市佔率也下滑了 0.4%:
iOS 與 Android 市佔率已達 99.9 其他作業系統正式死光-愛順發分享文

2017 整年度手機作業系統的市佔率

從今年開始,Gartner 不再把 BlackBerry 10(OS)與 Windows Phone 獨立出來,而是整合到 Other OS,不得不說統計表看起來還真有點空虛。而去年 iOS 與 Android 的市佔率已經達到 99.9%,真的相當恐怖,特別是 Android,高達 85.9%:
iOS 與 Android 市佔率已達 99.9 其他作業系統正式死光-愛順發分享文

資料來源:Gartner首圖

最新科技新聞不漏接,設定電腦王阿達搶先看

分享文章: