【科技】Motorola 取得專利,手機螢幕裂痕將會自動修復

分享文章:

如果手機沒有保護殼,一旦受到外力撞擊就可能導致螢幕玻璃破損,動輒幾千元的維修費用幾乎都讓使用者大感吃不消,Motorola 在上周取得一項具備自我修復特性的螢幕專利,宣稱當螢幕受損或破裂時會自動透過一些反應進行修補,相當神奇,但事有蹊蹺。

根據了解 Motorola 取得的專利是將螢幕材質改以形狀記憶高分子(Shape Memory Polymer)替代,這種材質的特性是只要透過外界條件介入就可以驅使它回覆到初始狀態,但隨著應用條件的不同,回覆狀態也會有所差異。

Motorola 取得專利,手機螢幕裂痕將會自動修復-愛順發分享文

以取代螢幕玻璃來說,它或許可以提供優於玻璃材質的物理強度並且在裂開後自動反應進行細微的修復,即便可能無法恢復到初始狀態,但它仍能帶來相當程度的修復效果(視受損程度而定),相較於玻璃的脆弱,高分子材料的拉伸特性亦有較大的可能性可避免受力撞擊而碎裂。

儘管 Motorola 已經取得自我修復螢幕的專利,但正式使用在手機上的時間仍然是未知數,畢竟對於螢幕使用還必須考量到使用者體驗,譬如螢幕是否能像玻璃般的滑順、長期使用是否會因黃變影響畫面、材質本身的耐候性等等,畢竟高分子為有機材質,環境中的溫度、濕度、紫外線都會對它造成極大的影響。

參考來源

分享文章: