【行動電話】HTC 一路風光與失意 危機也能是每一次的轉機

分享文章:

以代工出生到現在成為台灣放眼國際的知名手機品牌之一的 HTC,在這 10 多年來的興盛衰跌讓人覺得悵然。仔細回想,HTC 那大起大落的風雲歷史,不知道你我還記得多少?
HTC 一路風光與失意 危機也能是每一次的轉機-愛順發分享文

在 2007 年開始打出自有品牌 HTC 後,隨即推出 Touch、Diamond 等數款智慧型手機,再加上先前因為代工與全球電信等打下的良好關係、與 Google 的合作,都讓 HTC 知名度一躍國際,成為智慧型手機的領導品牌之一,也讓股價拼命往上衝,創下第一個風光歲月。

成也蘋果 敗也蘋果

所謂人紅是非多?也許這道理真的是亙古不變 。現在在股票界中提到宏達電 (HTC),相信有不少前輩就會提起大立光。原來在 2011 年台灣股界三千金之二的就是宏達電 (HTC)與大立光,宏達電更曾在 2011 年 4 月以 1,300 點創下生涯最高點,同樣就在 2011 年宏達電與大立光以 950 點開始分道揚鑣。

分道揚鑣的點恰巧都是因為 Apple。大立光得到了蘋果的青睞,接下了 iPad、iPhone 訂單後一路默默乖乖(?)的走到現在 5,690 點,而 HTC 在一路意氣風發後,於 2011 開始相當有骨氣不顧股價直直落的與蘋果在進行專利官司互告,直到 2012 年雙方達成了和解,也才終止持續在挑戰新低股價的情況。

HTC 一路風光與失意 危機也能是每一次的轉機-愛順發分享文

但就在那時,中國的手機品牌打著高 CP 值口號紛紛崛起,歐美電信商也因此見風轉舵的逐漸離去,再加上沈睡中的 Samsung 覺醒,以外型優雅設計在手機市場中搶盡鋒頭,從 2011 年到 2012 年這短短的兩年,經歷了官司糾紛、市場競爭下的 HTC 在智慧型手機市場中也跌落了 10 名之外。

自此 HTC 就開始出現了載浮載沉的局面。

 

UltraPixel、雙鏡頭的創新 敵不過機海戰術的失去信心

接著 2013、2014 年 HTC 依舊相當努力地找出自己的特色,new ONE 的 UltraPixel 成功在手機市場中創造了不少討論,雖然對銷量來說並沒有實際的幫助,但緊接著雙鏡頭的 M8 也開始讓用戶們看見不斷在求新求變努力的 HTC。然而所有的創新卻也因為自家打造出來的「機海戰術」與太過具有個人品牌特色而少了設計驚艷感受的外形設計讓消費者產生了「觀望心理」。

HTC 一路風光與失意 危機也能是每一次的轉機-愛順發分享文

時至今日,HTC 的 U11 以那擠壓操作也的確相當成功的再次吸引消費者注目,但其實 U11 還有一項也非常吸引人的 Acoustic Focus,就是可以在錄影時隨著鏡頭 Zoom in 而將被錄影主題聲音跟著拉近,卻鮮少被提起。U11 才推出沒多久,就開始出現會有類似的中階款、配備更強的國際版等期待聲浪,也算是狠狠地咬住了 HTC 自己的後腿。

HTC 一路風光與失意 危機也能是每一次的轉機-愛順發分享文

一路走來,曾經風光過、也曾經失意過,但無論如何,對同樣有著台灣血統的 HTC 來說,真心的期待著它突破自我藩籬,再創下讓人「哇~好想要」的那迷人時刻!









分享文章: