【科技新聞】王者不好當 回顧 HTC 近年來起起伏伏的榮耀之路

分享文章:

回顧宏達電 (HTC) 系列產品的過去,若要說阿福機 (Touch)、鑽石機 (Touch Diamond) 時期是整個品牌的首次巔峰,那俗稱新一的 New One (M7) 與 One M8 時期,可說是從千元股王跌到谷底的宏達電,重整旗鼓、再創顛峰的時候。雖然好景不長,在 One M9 那年又再一次跌落,但在這起起伏伏非常大且充滿困境的榮耀之路上,還是能看到一個品牌不放棄的鬥志。今天,要語重心長的以一篇從 New One (M7) 開始說起的文章,來細數宏達電近幾年來一路重回顛峰,卻又再次失去巔峰的黑歷史回顧。

王者不好當 回顧 HTC 近年來起起伏伏的榮耀之路-愛順發分享文

江山前鋒 - New One (M7)

當俗稱新一的 New One (M7) 發表亮相時,國內外媒體對這款產品一致好評,除了是宏達電久違的全金屬材質旗艦機之外 (One X 與 Butterfly 皆為塑料材質),同時也是獨家相機技術 UltraPixel、Zoe 相簿、BoomSound 雙立體聲揚聲器、Blinkfeed 首次應用在手機的時期。雖然當時產品遇到了一點問題,但還是不滅新一在國內外市場的超高人氣,再加上 2014 年獲得德國慕尼黑「iF 產品設計獎金獎」的加持,一舉讓宏達電的氣勢與 New One (M7) 的銷售成績衝上雲霄,朝著品牌二次巔峰邁進。

王者不好當 回顧 HTC 近年來起起伏伏的榮耀之路-愛順發分享文


(圖片引用)

 

撐起一片天 - One M8

有了新一在國內外市場打下的半片江山後,隔年推出的 One M8 可說是勢如破竹,成功打下了另半片江山。除了完整延續新一所有的特色功能,並提升金屬材質在整支手機中的比例之外,還首度加入可以紀錄照片景深資訊的 Duo 景深相機,搭配內建的 Zoe 相簿,大玩照片景深與各種特效,加上非常輕薄、有型的外型,更是讓國內外消費者踴躍支持,創造出繼 New One (M7) 的熱銷盛況後的另一巔峰,也成功幫助宏達電重返榮耀。(筆者私心,若現在還以 One M8 的外型搭配主流的硬體規格,肯定大賣...)

王者不好當 回顧 HTC 近年來起起伏伏的榮耀之路-愛順發分享文

(圖片引用)

 

恨鐵不成鋼 - One M9

用「恨鐵不成鋼」來形容 2015 年的宏達電,實在非常貼切,沒有一個品牌不願意做出消費者滿意的產品,我相信宏達電也是,但站在一個愛用者的角度來看,One M9 可說是使宏達電從高處快速往低處掉的一款產品,「創新與創意」是用戶多年來支持宏達電的重要信念,好的東西被保留下來是大家樂見的,但沒有導入更具創新與創意的功能,甚至將一些原本就廣受好評的功能移除 (Duo 景深相機、UltraPixel 主鏡頭),那肯定會讓喜愛這些功能的用戶無法接受,再加上一些不必要的銷售戰術,若硬要我這個愛用者說,我會說:「要不是你 (One M9) 不給力,不然現在宏達電也不會是這種囧境」。

王者不好當 回顧 HTC 近年來起起伏伏的榮耀之路-愛順發分享文

(圖片引用)

 

重整旗鼓 - 10

在 One M9 那一役慘著滑鐵盧之後,2016 年的宏達電記取了先前教訓,著手調整一整年的新機推出計畫,開始與 Google 有了更深入及密切的合作,並在 4 月中推出 10。雖然 10 生不逢時,且移除了很多原先很好用的軟體 (充滿自家開發 App 的 HTC Sense),但憑藉著延續 One 系列的全金屬機身、BoomSound 雙立體揚聲器,以及加入 UltraPixel 2 相機、前後 OIS 鏡頭...等特色,讓原先對宏達電已失望的消費者陸續回鍋。而在 10 之後,也燃起了宏達電要在 2017 年推出顛覆以往產品的決心。

王者不好當 回顧 HTC 近年來起起伏伏的榮耀之路-愛順發分享文

(圖片引用)

 

重返榮耀 - U11

用「重返榮耀」來形容 U11,絕對不是吹捧,也不是誇大其詞,而是實至名歸。還記得今年 1 月推出的 U Ultra/Play 吧?顛覆以往 One 系列的金屬材質,改採 3D 水漾玻璃來製作機身背蓋,讓一直以來給消費者金屬手機印象的宏達電,有了「千年傳統,全新感受」,也讓消費者開始注意 2017 年宏達電的不同。而 5 月中發表的旗艦機 U11,更是以同樣的 3D 水漾玻璃材質,搭配市場上從未見過的擠壓邊框 (Edge Sense) 與 DxOMark 評比 90 分的高分,以及 UltraPixel 3 鏡頭,甚至跌破眾人眼鏡的感恩回饋價,讓消費者趨之若鶩,也創造出繼 New One (M7) 與 One M8 之後,久違的熱銷盛況。

王者不好當 回顧 HTC 近年來起起伏伏的榮耀之路-愛順發分享文

(圖片引用)

 

我以一位長久以來非常支持 HTC 這個品牌的用戶身份來說,其實,這幾年的產品本質都算不錯,不管是 UltraPixel 的進化、BoomSound 雙立體聲喇叭的改良、硬體規格上的強化或是外觀與材質上的改變,都明顯看出宏達電想要做出能顛覆以往,甚至成為領頭羊的產品,讓品牌印象與市佔率能向上成長。可惜的是,One M9 那一役跌的太深,加上整年的新機計畫亂了步調,使得 New One (M7)、One M8 這兩款產品辛苦打下的江山就這樣沒了,即便後續的 10 與 U11 都出乎意料的優秀,也無法力往狂瀾。當然,還有許多種種不便在此多說,但我也以一位對 HTC 很有愛的用戶身份期許,期許未來在其他領域中能看到更突出的表現,才不會愧對這些支持或不支持的用戶所提供的意見與回饋。









分享文章: