【科技】[觀點] 非 Gogoro 陣營喊推新換電站標準,台灣還有時間等嗎?

分享文章:

前經濟部已經拍板宣布 2018 年一月中起啟動 5 年佈建 3310 座電動機車充換電站計劃,且計劃將以 Gogoro 電池與換電站技術作為「公版規格」,亦即台灣全國將採用此標準做為國家標準,但個別設站廠商需支付授權金給 Gogoro 引來機車業者反彈。

昨天光陽工業宣布將自行提出第二套公版換電規格,並邀請其它機車業者加入聯盟,並對政府喊話:「目前在國內機車銷售市場擁有近4成市占率的光陽,是否才是最具有制訂公版資格的業者?」

[觀點] 非 Gogoro 陣營喊推新換電站標準,台灣還有時間等嗎?-愛順發分享文

雖然廠商之間為了利益炒得火熱,但對車主來說,更換過程越簡單、電池越安全、越輕以及換電站的數量才是車主真正考量的問題,因此今天在 mobile01 論壇上就有網友整理出各廠的換電站 demo 影片,便利性一比就知。

首先看眾矢之的 Gogoro 的換電池方式

中華電動車 E-Moving

信璽國際電動機車

City Power 城市動力

INSKEY 電動車

易速達

世界級的競爭舞台,台灣還有時間嗎?

從以上影片可以看得出來,除了 Gogoro 的換電站設計外,其它換電方案還是有太多的人為作業 (插插頭、刷卡等)。且在系統整合上,多數的電池僅有供電功能,並未如 Gogoro 的智慧電池可以同時回傳車輛駕駛及車況資訊,並在換電站提示車主。

除了 Gogoro 本身車輛的優勢外,由於 Gogoro 在台灣電動車的市佔率高達 8 成,換電站系統的建置、維運等經驗已經有相當程度的累積,因此可被視為一套已通過可行性驗證的換電站建置方案。但相較其他車廠,在市佔率僅有 2 成且多採用充電方案,要如何在短時間之內將既有車款與新提出的換電系統相容是首要問題,其次還需要通過可行性驗證,才有做為國家通用標準的可能,但是要花多少時間呢?

此外,Gogoro 所使用的電池已經取得 UL/IEC/CNS 等國際安全安全認證,其中 UL 2271 更是針對震動、衝擊、擠壓、翻轉及浸水測試對電池做功能性安全評估,證明其電池擁有相對更安全的防護措施,但其它廠商呢?

或許未來光陽工業提出的解決方案不錯,但從市場面來說,沒有真實的銷售量已及對系統的驗證,再華麗的規格也只是紙上談兵。我們也期待國內車廠能有更突破的技術,但面對全球的競爭,台灣難得有一次的機會可以站在科技前緣競爭標準規格,我們還有多少時間可以等呢?

雖然國內在空汙議題的帶動下,電動車市場大有可期,廠商分杯羹的心態可以預期。不過台灣市場就只有這麼一丁點,為了小利益拖延了在世界大舞台的競爭,政府、業者更應該思考在經濟不斷被邊緣化的態勢之下,台灣是否還要守在狹隘的利益觀點之下。

頭破血流只為了蠅頭小利,為什麼不攜手去打更大的舞台?

分享文章: